Мембранный потенциал мышечного волокна лягушки в 1,15 раза больше, чем мембранный потенциал гигантского аксона каракатицы, для которого отношение концентрации ионов калия внутри клетки к концентрации ионов калия в межклеточной среде равно 340/10,4. Определить это отношение для мышечного волокна лягушки. Температуры тела лягушки и каракатицы считать одинаковыми.
Ой как всё сложно, я помню только по биологии что-то такое в кратце упоминалось про Берштайна или Берштейна, с мозгом ещё связано, а вот дальше... Я наверное двоешница... Саму биофизику я не изучала, а может в рунете поискать?, в рефератах может где есть...
__________________ http://dewan.ucoz.ru/
Как бы обстоятельства не пытались меня запихать в черно-белые полосы, я всё равно буду жить на радуге!
Сначала находим мембранный потенциал каракатицы по формуле Нернста. Температуру я беру любую, я так понимаю. Допустим 18С = 291К.
Как найти логарифм от 32,69????
Потом находим потенциал лягушки = потенциал каракатицы х 1,15.
Потом из формулы Нернста выделяем логарифм с соотношением ионов калия лягушки.. И как потом это соотношение найти по итоговому значению???
Нана, я даж спросить боюсь для чего нужна эта задача) уж не пытать ли несчастное земноводное решились?) а вообще, мне как химику, наверна стыдно не решить такую задачу.... сижу вот инет перелопачиваю)
охохох, а ответа нет? чет я накумекала тут.... отношение в виде дроби должно быть, если да, то не знаю как, а если просто отношение внутри к снаружи, то 20,74
охохох, а ответа нет? чет я накумекала тут.... отношение в виде дроби должно быть, если да, то не знаю как, а если просто отношение внутри к снаружи, то 20,74
Ответа нет..
Отношение в виде дроби, так же как и в условии задачи...
Ну тогда я прям даже не знааааю, если совсем примитивно брать, то может по нернсту выразить потенциалы, все будет одинаковое, кроме выражений под натуральным логарифмом и 1,15, тогда может тупо взять и внести 1,15 под знак логарифма???? тогда получится 815,1/14,8
Растворы неэлектролитов..
Что-то я не поняла условие задачи даже..
===
Для приведенных ниже растворов рассчитайте величину осмотического давления и среднюю молекулярную массу растворенных веществ для биологических объектов. Растворитель - вода, ее криоскопическая постоянная - 1.86 град г/моль
Концентрация раствора - изотоничны с 0,025 раствором глюкозы 40% раствор
Растворенное вещество - вещества клеточного сока растений
Нашла только формулу связи массы с криоскопической постоянной. но если с глюкозой еще как-то более не менее понятно, то с растениями как??? непоняяяятно
Считая, что коэффициенты активности в растворах сильных электролитов равны 1, рассчитайте недостающие концентрации (Сн и Сон) и показатели (pH, pOH) для
HCl
NaOH
Концентрация (с) = 2,7 моль/л
pH = 11.5
Воть..
1) рOH = 14 - рH = 14 - 11.5 = 2.5
2) рH = - lg(H+)
Пусть концентрация (Ch) - х
Учитывая, что рH = 11.5, найдем концентрацию Ch в этом растворе:
-lg(H+) = - lg x = 11.5
lg x = - 11.5
x = 3.2 x 10(-13)